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Zuppa ricca di cozze e gamberetti di Nonna Chiara

Zuppa ricca di cozze e gamberetti di Nonna Chiara

con sugo di pomodoro e focaccia fragrante

A nonna Chiara piace la cucina di pesce, specialmente quella più autentica e ricca, come questa zuppetta di cozze e gamberetti, che ricorda la tradizione toscana e marchigiana. "Quando ero piccola, ricordo i pescatori preparare un sugo lento a base di pomodoro e acqua di mare; ci cuocevano dentro pesce e molluschi: qualche triglia, un moscardino, cozze e gamberi. Da lì questa zuppetta è diventata la mia ricetta della domenica, da servire con pane tostato o focaccia!". Grazie a Nonna Chiara per averci regalato questo ricordo genuino. Vuoi sapere da dove arrivano i tuoi ingredienti? Scoprilo qui: https://www.hellofresh.it/about/ingredienti-produttori

Tag:
Piccante opzionale
Novità
Ricco di proteine
Poche calorie
Pochi grassi
Allergeni:
Sedano
Molluschi
Crostacei
Cereali contenenti glutine
Grano (Glutine)

Prodotto in uno stabilimento che utilizza anche uova, latte, pesce, arachidi, sesamo, crostacei, soia, frutta a guscio e grano.

Tempo totale45 minuti
25 minuti
DifficoltàFacile
quantità per porzione

1 pezzo(i)

Scalogno

1 pezzo(i)

Carota

2 pezzo(i)

Aglio

1 pezzo(i)

Peperoncino

1 pezzo(i)

Rosmarino

390 g

Salsa di pomodoro

1 pacchetto

Brodo Granulare Vegetale

(Contiene: Sedano Potrebbe essere presente: Uova, Soia, Semi di sesamo, Pesce, Latte, Frutta a guscio, Crostacei, Cereali contenenti glutine, Senape)

1 pacchetto

Cozze precotte

(Contiene: Molluschi Potrebbe essere presente: Pesce, Crostacei)

1 pacchetto

Gamberetti boreali

(Contiene: Crostacei Potrebbe essere presente: Pesce, Molluschi)

5 g

Prezzemolo

1 pacchetto

Focaccia genovese

(Contiene: Cereali contenenti glutine, Grano (Glutine) Potrebbe essere presente: Soia, Semi di sesamo, Latte, Senape)

Non incluso nella tua consegna

q.b.

Olio d'oliva

q.b.

Sale

150 ml

Acqua per il sugo

q.b.

Zucchero

Energia (kJ)1732 kJ
Energia414 Kcal
Grassi6.3 g
di cui Acidi Grassi Saturi1.2 g
Carboidrati53.3 g
di cui Zuccheri12.9 g
Fibre6.9 g
Proteine33.3 g
Sodio801.8 mg
Per avere informazioni più complete su ingredienti e allergeni, fate sempre riferimento all'etichetta sui prodotti.
Padella
Ciotola

Istruzioni

A scuola di taglio
1

IMPORTANTE: le quantità per preparare la ricetta in base al numero di porzioni sono riportate nella tabella ingredienti!

Sbucciate e tritate finemente scalogno e carota. IN UN ATTIMO: grattugiate la carota con una grattugia a fori larghi.

Sbucciate metà degli spicchi d'aglio e schiacciateli con la parte piatta della lama di un coltello.

Tagliate il peperoncino a metà nel senso della lunghezza, rimuovete i semi e tritate finemente (opure omettetelo se non gradite il piccante).

Che soffritto!
2

Scaldate un filo d'olio in una padella ampia su fuoco medio-alto.

Soffrigete scalogno, carota, un pizzico di peperoncino, l'aglio schiacciato e il rametto di rosmarino per 4-5 minuti con un pizzico di sale, finché la cipolla sarà traslucida e leggermente dorata.

NONNA CHIARA CONSIGLIA: se ne avete in dispensa, sfumate il soffritto con un generoso goccio di vino bianco. Lasciate evaporare completamente prima di proseguire con la ricetta.

Zuppetta in corso
3

Unite in padella la salsa di pomodoro, il brodo granulare e l'acqua per il sugo (dosi in tabella).

Condite con un pizzico di sale e zucchero, coprite la padella quasi completamente con il coperchio lasciando uno spiraglio per far fuorisuscire il vapore, e cuocete a fuoco medio-basso per 20-25 minuti, finché le carote saranno tenere.

Gamberetti e cozze in arrivo
4

Togliete il coperchio, alzate e fuoco medio-alto e lasciate restringere un po' il sugo, che dovrà ottenere una consistenza a metá fra la zuppa e una salsa densa.

Eliminate l’aglio e il rametto di rosmarino.

Aggiungete i gamberetti, le cozze e proseguite la cottura per 3-4 minuti, fino a cottura completa di entrambi.

NELLA BOTTE PICCOLA: Lo sapevi che i gamberetti boreali sono così piccoli perché vengono pescati in acque molto fredde? Nonostante questo sono molto ricercati e saporiti! 

Il tocco fragrante
5

Nel frattempo che cuocete la zuppa, riducete la focaccia a bastoncini. 

Scaldate una padella senza condimenti a fuoco medio-alto e tostateli per 3-4 minuti, finché saranno dorati e croccanti. In alternativa, scaldate nel tostapane.

Nel frattempo, tritate finemente il prezzemolo e l'aglio rimasto (oppure ommetetelo se non lo gradite a crudo). Raccogliete 3/4 del prezzemolo e l'aglio in una ciotola con un filo d'olio e un pizzico di sale.

Unite la focaccia tostata e mescolate per distribuire l'olio in modo omogeneo.

Il piatto di nonna
6

Disponete il zuppa in piatti fondi o ciotole.

Accompagnate con i bastoncini di focaccia e guarnite con il prezzemolo tenuto da parte.

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