La cialledda è un piatto tipico di Matera, creato per recuperare il pane raffermo, che nelle case contadine non andava certo sprecato; una volta ammorbidito e mescolato con le verdure diventa una portata saporita e nutriente. La nostra versione con focaccia e burrata fresca è ancora più golosa, così la tradizione incontra nuove interpretazioni! Il consiglio del cuoco: se amate la versione classica, ammorbidite la focaccia in acqua e aceto prima di aggiungerla al resto.
Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.
2 pezzo(i)
Burrata
(Contiene Latte Potrebbe essere presente Latte)
1 pezzo(i)
Cetriolo
1 pacchetto
Focaccia genovese
(Contiene Cereali contenenti glutine, Grano (Glutine) Potrebbe essere presente Semi di sesamo, Senape, Soia, Latte)
1 pezzo(i)
Cipolla
250 g
Pomodorini Datterini
1 pacchetto
Olive leccino
1 pacchetto
Origano Secco
(Potrebbe essere presente Semi di sesamo, Latte, Pesce, Sedano, Soia, Frutta a guscio, Crostacei, Cereali contenenti glutine, Uova, Senape)
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Zucchero
3 cucchiaio
Olio di oliva
2 cucchiaino
Aceto
Tagliate la focaccia a cubetti di 1 cm.
Scaldate in una padella 2-3 cucchiai d'olio a fuoco medio. Unite i cubetti di focaccia, un pizzico di sale e tostate per 5-6 minuti, finché saranno dorati e croccanti.
Trasferiteli in un'insalatiera e condite con 1-2 cucchiaini di aceto e un filo d'olio.
Tagliate i pomodorini a metà.
Tagliate il cetriolo a rondelle di 0,5 cm.
Sbucciate la cipolla e affettatela ad anelli sottili. Raccoglietela in una ciotolina e condite con un filo d'olio, un pizzico di sale, pepe e zucchero (se non gradite la cipolla cruda, potete cuocerla per 4-5 minuti con un filo d'olio nella stessa padella dei crostini).
Aggiungete nell'insalatiera con i cubetti di focaccia anche i pomodorini, il cetriolo, la cipolla, le olive e condite con sale, aceto e olio a piacere.
Dividete la burrata a metà.
Disponete la cialledda nei piatti.
Adagiate sopra mezza burrata a persona.
Guarnite con un pizzico di origano e irrorate con un filo d'olio.