Originario del Maghreb, ma diffuso ormai in tutte le cucine del mondo, il couscous non è altro che 'piccola pasta' formata da minuscoli granelli di semola di grano duro. Quello che troviamo in vendita è solitamente precotto al vapore ed essiccato, per questo la sua cottura finale è velocissima: pochi minuti immerso in una esigua dose di acqua o brodo bollenti, ben sigillato, e sarà tenero e fragrante. Una volta sgranato, si può condire con verdure, pesce, carne, salse e spezie.
Divertitevi a cucinare! Ricordatevi di votare la vostra ricetta preferita!
Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.
1 pacchetto
Salmone
(Contiene Pesce Potrebbe essere presente Crostacei, Molluschi)
1 pacchetto
Couscous
(Contiene Glutine Potrebbe essere presente Soia)
1 pacchetto
Panko (pangrattato giapponese)
(Contiene Glutine)
5 g
Prezzemolo
1 pezzo(i)
Pomodoro
1 pezzo(i)
Cipolla
1 pezzo(i)
Limone
q.b.
Olio d'oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
Preriscaldate il forno a 220 °C (oppure 200 °C se ventilato).
Portate a bollore una pentola con 200 ml di acqua (per 2 persone).
Raggiunto il bollore salate l'acqua, unite 1 cucchiaio di olio extravergine e spegnete il fuoco: versate dentro il couscous e chiudete con un coperchio.
Lasciate riposare coperto.
Grattugiate a piacere un po' di scorza del limone (senza intaccare la parte bianca, che è amara).
Tritate finemente il prezzemolo.
Raccogliete in una ciotola metà del prezzemolo con il panko, la scorza e un cucchiaio di succo di limone, un pizzico di sale, pepe e 1 cucchiaio d'olio.
Fate attenzioni a eventuali lische ed eliminatele, quindi dividete il salmone in 4 trancetti con un coltello a lama liscia.
TIP: il salmone sarà cotto quando al centro si presenta rosa chiaro e asciutto.
Disponete i trancetti su una teglia con carta da forno e ricopriteli uniformemente con un cucchiaio di panatura.
Cuoceteli in forno caldo per circa 12-15 minuti, finché saranno dorati.
Tagliate il pomodoro a cubetti piccoli.
Sbucciate la cipolla e riducetela a dadini.
Scaldate un filo d'olio a fuoco medio in una padella capiente. Unite le verdure e rosolate per 2-3 minuti.
Abbassate la fiamma, aggiungete 2 cucchiai d'acqua (per 2 persone), coprite con un coperchio e proseguite la cottura per circa 10-12 minuti. Unite altra acqua se le verdure dovessero asciugarsi.
Aggiustate di sale, unite il couscous e saltate per 1 minuto a fuoco medio.
Raccogliete in una ciotolina 2-3 cucchiai d'olio, il succo di uno spicchio di limone, un pizzico di sale, pepe e un pizzico di prezzemolo e mescolate energicamente con una forchetta.
Distribuite il couscous nei piatti.
Adagiatevi accanto il salmone e irrorate con l'emulsione di olio e limone.
Accompagnate con gli spicchi di limone.