
Avete mai assaggiato gli gnudi? Si tratta di grossi gnocchi tipici toscani, in particolare delle province di Siena e Grosseto - chiamati così perché uguali al classico ripieno dei ravioli, ma nudi - a forma di pallotte preparate con erbette, ricotta, noce moscata e formaggio grattugiato. Se ne cita una ricetta già nel manuale del gastronomo Pellegrino Artusi, che suggerisce di condirli con generoso sugo o con burro e cacio. Il consiglio del cuoco: affinché l'impasto venga bene strizzate le verdure per asciugarle ed eliminate eventuale siero della ricotta prima di aggiungerla. È il caso di dirlo: l'Italia è buona tutta!
Prodotto in uno stabilimento che utilizza anche uova, latte, pesce, arachidi, sesamo, crostacei, soia, frutta a guscio e grano.
1 pezzo(i)
Erbette
2 pacchetto
Ricotta
(Contiene: Latte)
1 pacchetto
Grana Padano Dop
(Contiene: Latte, Uova)
1 pacchetto
Pangrattato
(Contiene: Cereali contenenti glutine)
1 pacchetto
Olive leccino
1 pacchetto
Salsa di pomodoro
1 pacchetto
Noce moscata
(Potrebbe essere presente: Soia, Sedano, Semi di sesamo, Pesce, Latte, Uova, Crostacei, Senape, Cereali contenenti glutine, Frutta a guscio)
1 pezzo(i)
Aglio
200 g
Macinato misto di maiale e manzo
1 q.b.
Uova
(Contiene: Uova)
q.b.
Burro (di tua scelta)
q.b.
Olio d'oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
2 cucchiaio
Farina (di tua scelta)

TIP: se le vostre erbette sono particolarmente umide a fine cottura, lasciatele scolare in uno scolapasta per qualche minuto: l'impasto per gli gnudi deve essere il più asciutto possibile.
Rimuovete la parte finale del gambo, se presente, e tritate le erbette grossolanamente a striscioline di circa 1-2 cm.
Scaldate una padella antiaderente con un filo d'olio a fuoco medio.
Aggiungete le erbette, condite con un pizzico di sale e cuocete per 7-8 minuti, finché le erbette saranno appassite e l'acqua rilasciata in cottura (se presente) sarà evaporata.

TIP: fare riposare l'impasto in frigorifero è essenziale per farlo rassodare e per lavorarlo al meglio.
Trasferite le erbette in una ciotola con, per 2 persone, 1 uovo, 2 cucchiai di farina ,la ricotta e la noce moscata.
Unite anche la maggior parte del Grana Padano, tenendone da parte qualche cucchiaio per impiattare.
Condite con sale, pepe e mescolate per ottenere un impasto omogeneo.
Fate riposare in frigorifero per almeno 10 minuti.

Portate a bollore un'ampia pentola d'acqua salata. Usate un bollitore o coprite la pentola con un coperchio per velocizzare la bollitura.
Riportate su fuoco medio la padella usata in precedenza con un filo d'olio e rosolate l'aglio (potete tenere la buccia).
Aggiungete la salsa di pomodoro e condite con pizzico di sale, pepe, zucchero e una noce di burro.
Portate a fuoco basso e cuocete con coperchio per 10-12 minuti.
Ricetta personalizzata: unite in padella il macinato di carne e cuocete per 5-6 minuti, finché non è più rosa al centro.

Preparate gli gnudi formando con l'impasto delle polpette rotonde, grandi all'incirca come una pallina da golf (circa 10-12 gnudi ogni 2 persone).
Lessateli in acqua bollente per 5-6 minuti circa, o finché affiorano sulla superficie.
Scolateli con un mestolo forato, trasferiteli nella padella con il sugo e cuocete per 1-2 minuti circa, mescolando delicatamente per condirli in modo uniforme.

Disponete gli gnudi nei piatti.
Guarnite con le olive e con il Grana Padano avanzato.