Il pesce alla gallipolina si prepara con una gratinatura a base di pane, erbe aromatiche, come prezzemolo e origano, aglio, olio extravergine di oliva e pomodorini per contorno. Una ricetta semplice e gustosa, molto amata in Salento e replicata con alcune varianti in tutte le località di mare. La tradizione vorrebbe il pesce spada, ma la nostra versione con l'orata è ugualmente appetitosa e nutriente: passate le dita sulla polpa per individuare eventuali lische ed eliminatele.
Divertitevi a cucinare! Ricordatevi di votare la vostra ricetta preferita!
Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.
400 g
Filetti di orata
(Contiene Pesce Potrebbe essere presente Crostacei, Molluschi)
5 g
Prezzemolo
1 pacchetto
Origano Secco
(Potrebbe essere presente Semi di sesamo, Latte, Pesce, Sedano, Soia, Frutta a guscio, Crostacei, Glutine, Uova, Senape)
1 pezzo(i)
Aglio
1 pacchetto
Ceci
1 pezzo(i)
Zucchina
150 g
Pomodorini Datterini
1 pezzo(i)
Limone
1 pacchetto
Pangrattato
(Contiene Glutine)
q.b.
Olio d'oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Zucchero
Tagliate la zucchina a cubetti di circa 1 cm. Scolate i ceci dal liquido di conservazione e sciacquateli sotto acqua corrente.
Scaldate 1-2 cucchiai d'olio in una padella antiaderente. Unite le zucchine, condite con sale e pepe e cuocete a fuoco medio per 7-8 minuti, mescolando spesso. Aggiungete i ceci e proseguite la cottura per altri 2-3 minuti.
Tagliate i pomodorini a metà.
Scaldate una seconda padella con 1-2 cucchiai d'olio. Aggiungete i pomodorini, condite con sale, pepe e un pizzico di zucchero e origano e cuocete a fuoco medio-alto per 7 minuti circa, poi trasferiteli su un piatto.
Tritate finemente il prezzemolo e un pezzetto di aglio (dosatelo a piacere). Raccoglieteli in una ciotola insieme al pangrattato, 2-3 cucchiai d'olio, sale, pepe e mescolate bene.
TIP: l'orata sarà cotta quando la carne all'interno risulterà bianca e opaca.
Verificate l'eventuale presenza di lische nel pesce ed eliminatele.
Disponete il mix di pangrattato sopra i filetti di orata e applicate una leggera pressione con le dita per far aderire bene la panatura.
Riportate la padella dove avete cotto i pomodorini su fuoco medio con 2-3 cucchiai d'olio. Quando sarà ben calda disponete l'orata dal lato della panatura e cuocete per 3-4 minuti. Voltatela e proseguite per altri 2-3 minuti.
Disponete l'orata nei piatti con le zucchine, i ceci e i pomodorini.
Accompagnate con uno spicchio di limone.