
Le pallotte cacio e ova sono un secondo piatto tradizionale abruzzese e molisano, una ricetta tipica contadina, che si prepara con uova, formaggio, pane e prezzemolo, da gustare facendo una generosa 'scarpetta' finale. Il consiglio del cuoco: se non amate particolarmente l'aglio, usate entrambi gli spicchi nel sugo, invece che tritarlo nell'impasto delle pallotte.
Prodotto in uno stabilimento che utilizza anche uova, latte, pesce, arachidi, sesamo, crostacei, soia, frutta a guscio e grano.
1 pacchetto
Pan carré
(Contiene: Latte, Soia, Cereali contenenti glutine Potrebbe essere presente: Senape, Uova)
1 pacchetto
Pecorino romano Dop
(Contiene: Latte)
1 pacchetto
Salsa di pomodoro
2 pezzo(i)
Aglio
5 g
Prezzemolo
2 pezzo(i)
Zucchina
(Potrebbe essere presente: Sedano)
1 pacchetto
Latte parzialmente scremato UHT
(Contiene: Latte)
3 cucchiaio
Olio di oliva
cucchiaio
Burro (di tua scelta)
2 q.b.
Uova
(Contiene: Uova)
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Zucchero

TIP: per modellare più facilmente le pallotte è necessario prima far rassodare il composto in frigorifero.
Tagliate il pan carré a cubetti di 1-2 cm e trasferiteli in una ciotola.
Tritate finemente il prezzemolo.
Sbucciate e tritate a piacere uno degli spicchi d'aglio (per 2 persone).
Unite circa 100-120 ml di latte (per 2 persone) e mescolate in modo che il pane sia ben ammollato. Condite con sale, pepe, l'aglio tritato, una spolverizzata di prezzemolo, il pecorino e un uovo a persona.
Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti e fate riposare per almeno 15 minuti in frigorifero.

Scaldate un filo d'olio in una padella antiaderente e rosolate l'altro spicchio d'aglio (potete tenere la buccia) per 1-2 minuti.
Aggiungete la salsa di pomodoro e condite con una piccola noce di burro, un pizzico di sale, pepe e zucchero.
Cuocete con il coperchio a fuoco medio per 10-12 minuti circa.
Tagliate le zucchine nel senso della lunghezza a fette di 0,5-1 cm.

TIP: bagnandovi leggermente le mani prima di formare le pallotte il composto non si attaccherà.
Ricoprite il fondo di una padella d'olio e scaldatelo bene a fuoco medio.
Trascorsi 15 minuti, inumiditevi leggermente le mani e formate 12-14 pallotte con il composto di pane.
Unitele nell'olio caldo e friggete per 4-5 minuti, girandole delicatamente una volta: dovranno risultare ben dorate su tutti i lati.
Trasferitele su un piatto con carta da cucina per asciugare l'olio in eccesso.

Ripulite e riportate la padella usata per friggere le pallotte su fuoco medio con un 2-3 cucchiai d'olio per 2 persone.
Unite le zucchine e grigliatele per 3-4 minuti per lato.

Nel frattempo, riportate la padella con la salsa di pomodoro su fuoco medio.
Unite le pallotte e cuocete per 2-3 minuti circa, mescolandole delicatamente per condirle in modo uniforme e non romperle.

Disponete le pallotte cacio e ova nei piatti.
Accompagnate con le zucchine grigliate, condite con un pizzico di sale, pepe e spolverizzate con il prezzemolo rimasto.