Tipico della cucina del Maghreb, in particolare del Marocco, il pollo m'qalli si prepara con olive, spezie e limone. La ricetta originale viene cucinata usualmente nella tajine, il tradizionale tegame di terracotta con il coperchio a forma di cono, che per via della sua forma crea all'interno una nuvola di caldo vapore in grado di rendere tenerissima e succulenta la carne. In alternativa, usate un tegame dai bordi alti e copritelo con il coperchio durante la cottura. Divertitevi a cucinare! Ricordatevi di votare la vostra ricetta preferita!
Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.
250 g
Petto di pollo a fette
1 pacchetto
Couscous
(Contiene Glutine)
1 pacchetto
Ras El Hanout
5 g
Prezzemolo
1 pezzo(i)
Cipolla
1 pezzo(i)
Carota
1 pacchetto
Semi Di Girasole
(Potrebbe essere presente Glutine, Semi di sesamo, Frutta a guscio, Arachidi)
1 pezzo(i)
Limone
5 g
Foglie Di Lime
1 pacchetto
Olive leccino Bio
q.b.
Olio d'oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
Tritate grossolanamente il prezzemolo (tenete 2-3 foglie intere per la decorazione).
Pelate e tagliate la carota a dadini.
Tagliate il limone a rondelle.
Tagliate a metà per il lungo le olive.
Sbucciate e tritate finemente la cipolla.
Tagliate le fette di pollo a pezzi grossi e conditeli in una ciotola con 1-2 cucchiaini di mix di spezie, 1 cucchiaio a persona di olio extravergine, un pizzico di sale e pepe. Mescolate e lasciate insaporire.
Portate a bollore una pentolina di acqua pari al volume del couscous più un po' (circa 180-200 g).
Raggiunto il bollore salate l'acqua, unite 1 cucchiaio di olio extravergine e spegnete il fuoco: versate dentro il couscous e sigillate subito con un coperchio o con un foglio di alluminio. Lasciate cuocere per 5-7 minuti, senza aprire.
Sgranatelo con una forchetta, conditelo con un filo di olio extravergine, coprite di nuovo e tenetelo da parte.
Scaldate un'ampia padella antiaderente a fuoco medio-alto senza condimenti e tostatevi i semi di girasole per circa 2-3 minuti, mescolando spesso.
Trasferiteli su un piatto e lasciateli raffreddare.
TIP: sfumate con il succo di due rondelle di limone se gradite un sapore agrumato.
Riportate la padella sul fuoco e rosolate la cipolla e la carota con 1-2 cucchiai di olio extravergine a fuoco medio per 2-3 minuti.
Aggiungete il pollo e proseguite la cottura a fuoco medio-basso per altri 2-3 minuti.
TIP: il petto di pollo sarà ben cotto quando al centro risulterà bianco, opaco e asciutto.
Aggiungete nella padella con il pollo le olive, 2-3 foglie di lime (dosatele a piacere), il prezzemolo tritato (lasciatene un pizzico da parte per condire il couscous) e 3-4 cucchiai d'acqua a persona.
Aggiustate di sale, coprite con un coperchio e proseguite la cottura per 8-10 minuti.
Disponete il couscous sulla base di un piatto piano e conditelo con un filo d'olio extravergine e il restante prezzemolo tritato.
Accompagnate con il pollo, irrorandolo con il suo fondo di cottura.
Guarnite con foglie di prezzemolo, rondelle di limone, i semi di girasole tostati, un filo di olio extravergine e una macinata di pepe.
Spremete il limone per aggiungere un tocco di freschezza.