La vignarola è un piatto tipico della cucina laziale, preparato con verdure di stagione, solitamente carciofi, piselli e fave fresche. Una bontà genuina che prende ispirazione dalla cucina contadina e si trasforma di casa in casa, con varianti e ingredienti golosi. La nostra versione prevede i carciofi già precotti, una gran comodità, i fagiolini e una pioggia di saporito Pecorino Romano Dop! Poi, per renderlo un vero pasto unico, abbiamo aggiunto le uova, che non troverete nella box ma potrete dosare a piacere - uno o più a persona - sode o al tegamino secondo la vostra preferenze. Vi piace l'idea di sentirvi in una trattoria tipica romana?
Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.
1 pezzo(i)
Fondi di carciofo precotti
1 pacchetto
Pecorino romano Dop
1 pezzo(i)
Patate
1 pezzo(i)
Cipolla
1 pacchetto
Brodo Granulare Vegetale
1 pacchetto
Fagiolini
2 q.b.
Uova
q.b.
Olio d'oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
SALVATEMPO: usate un bollitore o coprite la pentola con un coperchio per velocizzare la bollitura.
Portate a bollore una pentola d'acqua salata.
Eliminate le estremità dei fagiolini e tagliateli a metà.
Sbucciate e tagliate la patata a tocchetti di circa 2 cm.
Sbollentate la patata e i fagiolini in acqua bollente per 5-6 minuti, quindi scolateli con un mestolo forato, mantenendo l'acqua di cottura nella pentola.
Nel frattempo, sbucciate e tagliate la cipolla a fettine sottili.
Tagliate i carciofi in quarti.
Scaldate un filo d'olio in una padella capiente a fuoco medio-basso e rosolate la cipolla per 5-6 minuti.
Unite in padella i carciofi, i fagiolini e le patate . Condite con un pizzico di sale, pepe e rosolate per 1-2 minuti.
Bagnate con un mestolo d'acqua di cottura (2 per 4 porzioni), unite il brodo granulare e proseguite la cottura con il coperchio per circa 18-20 minuti.
LO SAPEVI? Passare le uova sotto acqua fredda serve a bloccare la cottura e a ottenere un tuorlo molto cremoso. Se preferite un tuorlo sodo, lessatele per 10 minuti.
Riportate a bollore l'acqua usata per le verdure e lessate 1 uovo per persona per 6 minuti.
Scolate le uova e mettetele sotto acqua corrente fredda per qualche minuto, poi sgusciatele.
Disponete la vignarola nei piatti e adagiatevi sopra l'uovo.
Terminate con una generosa spolverata di Pecorino e una macinata di pepe.