Frisella d'inverno alle alici e ricotta
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Frisella d'inverno alle alici e ricotta

Frisella d'inverno alle alici e ricotta

con spinaci, crema di patate e peperoncino

La frisella è una specialità gastronomica italiana, preparata con grano duro e una doppia cottura in forno, tipica specialmente delle regioni del Sud, come Campania, Puglia e Basilicata. La sua forma rotonda ricorda una ciambella, mentre la consistenza, croccante e biscottata, si avvicina a quella dei taralli e del pane per crostini. Per gustarla al meglio è necessario prima bagnarla in acqua, o più raramente nell'aceto, in modo da ammorbidirla, poi condirla con pomodoro, olio extravergine, origano, alici e mozzarella. La nostra variante 'invernale' non prevede il pomodoro, ma una rustica crema di patate, erbette e peperoncino, che insieme alla ricotta e alle alici condiscono le friselle in modo goloso e nutriente.

Divertitevi a cucinare! Ricordatevi di votare la vostra ricetta preferita!

Tag:
Veloce
Pochi grassi
Piccante
<650 kcal
Famiglia
Allergeni:
Glutine
Pesce
Latte

Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.

Tempo totale20 minuti
15 minuti
DifficoltàFacile

Ingredienti

quantità per porzione

1 pacchetto

Friselle

(Contiene Glutine Potrebbe essere presente Latte, Semi di sesamo, Uova, Frutta a guscio)

1 pezzo(i)

Aglio

1 pacchetto

Peperoncino Tritato

(Potrebbe essere presente Senape, Uova, Sedano, Crostacei, Latte, Pesce, Glutine, Frutta a guscio, Semi di sesamo, Soia)

2 pezzo(i)

Patate

46 g

Alici

(Contiene Pesce)

1 pacchetto

Ricotta

(Contiene Latte)

250 g

Spinaci

Non incluso nella tua consegna

q.b.

Olio d'oliva

q.b.

Sale

q.b.

Pepe

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Valori nutrizionali

Energia (kJ)2738 kJ
Energia654 Kcal
Grassi12 g
di cui Acidi Grassi Saturi5.4 g
Carboidrati112.9 g
di cui Zuccheri4.5 g
Fibre7.5 g
Proteine29.9 g
Colesterolo0 mg
Sodio2092.2 mg
Per avere informazioni più complete su ingredienti e allergeni, fate sempre riferimento all'etichetta sui prodotti.

Istruzioni

Lessare le patate
1

TIP: usate un bollitore o coprite la pentola con un coperchio per velocizzare la bollitura.

Portate a bollore una pentola d'acqua salata. 

Sbucciate le patate, tagliatele a cubetti da 2 cm e lessatele per circa 15-18 minuti, o finché saranno tenere.

Scolatele, conditele con olio, sale, pepe e schiacciatele grossolanamente con una forchetta.

Cuocere gli spinaci
2

TIP: omettete il peperoncino se non gradite il piccante, la ricetta sarà comunque deliziosa.

Scaldate una padella su fuoco medio con 1-2 cucchiai d'olio e rosolate l'aglio (potete tenere la buccia) con un pizzico di peperoncino per 1-2 minuti.

Fate insaporire per 1-2 minuti circa e unite gli spinaci.

Condite con un pizzico di sale e cuocete per 4-5 minuti.

Preparare le friselle
3

TIP: se desiderate friselle più croccanti, tenetele in ammollo per meno tempo. Al contrario, se le volete più morbide, lasciatele in acqua qualche secondo in più.

Riempite una ciotola con acqua tiepida.

Immergete le friselle per 20-30 secondi, giusto il tempo di inumidirle.

Disporre nei piatti
4

Spalmate un cucchiaio di patate schiacciate su ogni frisella e unite gli spinaci, le alici e la ricotta a tocchetti.