Divertitevi a cucinare! Ricordatevi di votare la vostra ricetta preferita!
Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.
250 g
Filetti di merluzzo
2 pezzo(i)
Cipolla
5 g
Prezzemolo
1 pacchetto
Pinoli
(Potrebbe essere presente Glutine, Semi di sesamo, Frutta a guscio, Arachidi)
1 pezzo(i)
Limone
46 g
Alici
(Contiene Pesce)
1 pacchetto
Latte parzialmente scremato UHT
(Contiene Latte)
1 pacchetto
Polenta
3 pacchetto
Burro
(Contiene Latte)
q.b.
Olio d'oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Farina
(Contiene Glutine)
Sbucciate le cipolle e affettatele molto sottilmente.
Tritate il prezzemolo, tenendo 2-3 foglie intere per guarnire.
Sgocciolate le alici dall'olio di conservazione.
Grattugiate la scorza di mezzo limone (facendo attenzione a grattugiare solo la parte gialla, senza intaccare la parta bianca amarognola), dunque tagliatelo a spicchi.
Tagliate la polenta a bastoncini di 1 cm.
Dividete merluzzo in 4 trancetti di dimensioni uguali usando un coltello a lama liscia ben affilato.
Disponente due cucchiai di farina in un piatto e infarinate ciascun trancetto.
Scaldate in una capiente padella antiaderente 1-2 cucchiai di olio, rosolatevi le cipolle per 5-6 minuti con un pizzico di sale e di pepe, finché saranno tenere e stufate.
Togliete le cipolle dalla padella e trasferitele in un piatto.
TIP: per ottenere un sugo più denso aggiungete nel latte 1 cucchiaio di farina, setacciandola per non creare grumi e cuocete per altri 2-3 minuti.
Mettete 2 cucchiai di olio extravergine nella stessa padella e rosolatevi le alici (tenendone da parte 1 a testa per guarnire) per 1 minuto.
Unite il merluzzo e rosolate per 2 minuti per lato.
Bagnate con 200 g di latte, aggiungete le cipolle e cuocete col coperchio a fuoco basso per 10-12 minuti.
Tostate i pinoli in un'altra padella ampia e senza condimenti per 2-3 minuti, finché saranno fragranti. Poi spostateli in un piatto e tenete da parte.
Sciogliete il burro nella stessa padella, unite la polenta e cuocetela per 10 minuti a fuoco medio-alto fino a farla abbrustolire, voltandola a metà cottura.
Unite un po' di prezzemolo sopra alla polenta e un po' sopra al merluzzo.
Aggiustate di sale e di pepe.
Disponete la polenta abbrustolita sul fondo dei piatti.
Posizionatevi sopra il merluzzo con le cipolle, 1 alice tenuta da parte un po' arrotolata, i pinoli, le foglie di prezzemolo intere e la scorza di limone dosata a piacere.
Irrorate tutto con il sugo di cottura al latte.
Servite a parte le altre fette di polenta.
Accompagnate con gli spicchi di limone e spremeteli per dare un tocco di freschezza al merluzzo.