
Sapete come si prepara il tofu? Diffusissimo ormai anche in Italia, questo alimento dalle origini cinesi, apprezzato in quasi tutto l'Estremo Oriente, si ottiene con un procedimento simile a quello del formaggio, ma del tutto vegetale, dalla cagliata del liquido estratto dai semi di soia, pressato in forme. Si trasforma in un panetto morbido dal sapore delicato, che va esaltato con condimenti generosi e avvolgenti, spezie ed erbe aromatiche. Utile per variare le proprie ricette!
Prodotto in uno stabilimento che utilizza anche uova, latte, pesce, arachidi, sesamo, crostacei, soia, frutta a guscio e grano.
1 pacchetto
Tofu
(Contiene: Soia)
125 g
Funghi Champignon
1 pezzo(i)
Peperone
1 pacchetto
Latte Di Cocco
1 pacchetto
Riso Basmati
1 pezzo(i)
Zenzero
1 pacchetto
Salsa di Soia
(Contiene: Soia, Cereali contenenti glutine, Grano (Glutine))
1 pezzo(i)
Aglio
1 pacchetto
Semi Di Sesamo
(Contiene: Semi di sesamo Potrebbe essere presente: Frutta a guscio, Arachidi, Cereali contenenti glutine)
q.b.
Olio d'oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
2 cucchiaino
Aceto

Tagliate il tofu a cubetti di 2 cm.
Sbucciate aglio e zenzero e grattugiateli (dosate entrambi a piacere).
Raccogliete in una ciotola un filo d'olio, la salsa di soia, 1-2 cucchiaino d'aceto (2-3 per 4 porzioni), un pizzico di pepe, l'aglio e metà zenzero.
Aggiungete il tofu e tenete da parte a marinare mentre vi occupate del resto.
Tagliate il peperone a striscioline. Pulite i funghi, eliminando eventuale terriccio e tagliando la parte più dura del gambo, poi riducete i cappelli in quarti.

Scaldate una padella su fuoco medio senza condimenti e tostate i semi di sesamo per 1-2 minuti, finché saranno dorati, poi spostateli in una ciotolina.
Riportate la padella sul fuoco con un filo d'olio. Aggiungete lo zenzero rimasto, i funghi, i peperoni, 2 cucchiai d'acqua (4 per 4 porzioni) e sale.
Cuocete per 13-15 minuti con il coperchio, mescolando di tanto in tanto, finché le verdure saranno tenere, poi trasferitele in un piatto.

OCCHIO ALL'INGREDIENTE: agitate energicamente la confezione del latte di cocco prima di aprirlo per renderne omogenea la consistenza.
Raccogliete il riso in un pentolino con 60 ml di latte di cocco (120 per 4 porzioni) e 180 ml d'acqua (360 per 4 porzioni).
Unite un pizzico di sale, coprite con un coperchio e portate a bollore su fuoco medio-alto.
Abbassate a fuoco medio-basso e cuocete per 7-8 minuti con il coperchio, quindi spegnete e lasciate coperto fino al momento di servire.

Pulite la padella utilizzata per le verdure con carta da cucina e riportatela su fuoco medio-alto con un filo d'olio.
Cuocete il tofu (tenete da parte il liquido in cui lo avete marinato) per 4-5 minuti, mescolando regolarmente.
Quindi, incorporate in padella le verdure e il liquido tenuto da parte e proseguite la cottura a fuoco alto per un altro minuto circa.

Disponete nei piatti il riso con le verdure e il tofu.
Guarnite con i semi di sesamo.