
I pizzoccheri della Valtellina Igp, così rustici e saporiti, li conoscete già? Perfetti per scaldarsi dopo una fredda giornata, davanti al camino o immaginando le montagne innevate. Simili nella forma a spesse tagliatelle, sono scuri e leggermente granulosi, per via del grano saraceno nell'impasto. I nostri sono autentici, preparati in provincia di Sondrio e conditi come vuole la tradizione - fondenti e filanti - con patate lessate, formaggio e verza.
Prodotto in uno stabilimento che utilizza anche uova, latte, pesce, arachidi, sesamo, crostacei, soia, frutta a guscio e grano.
½ pacchetto
Pizzoccheri
(Contiene: Cereali contenenti glutine Potrebbe essere presente: Senape, Soia, Lupino)
2 pacchetto
Fontal
(Contiene: Latte)
1 pezzo(i)
Verza
(Potrebbe essere presente: Sedano)
1 pacchetto
Grana Padano Dop
(Contiene: Latte, Uova)
1 pezzo(i)
Salvia
2 pezzo(i)
Patate
1 pezzo(i)
Aglio
3 cucchiaio
Burro (di tua scelta)
q.b.
Sale
q.b.
Pepe

Portate a bollore una pentola d'acqua salata capiente. Usate un bollitore o coprite la pentole con un coperchio per velocizzare la bollitura.
Tagliate la verza a striscioline sottili 0,5 cm.
Sbucciate e tagliate le patate a cubetti di 1 cm.
Raggiunto il bollore, lessate le patate per 2 minuti, quindi aggiungete la verza e, per 2 persone, 200 g di pizzoccheri e proseguite la cottura per 12 minuti.

TIP: i pizzoccheri non sono un piatto dietetico, olio e burro li renderanno golosi ma, se preferite, potete diminuirne la dose.
Mentre lessate verdure e pizzoccheri, schiacciate l'aglio (potete tenere la buccia) con la lama di un coltello dalla parte piatta.
Portate un'ampia padella antiaderente su fuoco medio-basso, unite il burro, la salvia e, per 2 persone, 4 cucchiai d'olio.
Aggiungete l'aglio e cuocete per circa 6 minuti, finché il burro avrà ottenuto un color nocciola.
Intanto, eliminate la buccia del fontal e riducetelo a dadini.

Tenete da parte un mestolo di acqua di cottura e scolate verdure e pizzoccheri.
Trasferiteli nella padella con salvia e burro e spegnete il fuoco.
Incorporate il fontal, il Grana Padano e mescolate energicamente per mantecare.

Disponete i pizzoccheri nei piatti e insaporiteli con una generosa macinata di pepe.