Conoscete i mondeghili? Sono polpette dalla forma schiacciata, tipiche di Milano, preparate fin dai tempi più antichi con la carne di recupero e il pane raffermo. Una volta pronte vanno rosolate nel burro spumeggiante e sono ottime servite con verdure e salse cremose. La nostra versione è più leggera e veloce da preparare, senza burro, con carne macinata e pane sbriciolato: saranno ugualmente buonissime e sfiziose, adatte per tutta la famiglia!
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280 g
Macinato misto di maiale e manzo
1 pezzo(i)
Zucca
1 pacchetto
Panko (pangrattato giapponese)
()
1 pezzo(i)
Patate
1 pezzo(i)
Salvia
1 pacchetto
Formaggio a pasta dura grattugiato
()
1 pacchetto
Nocciole
( )
1 pezzo(i)
Aglio
2 pacchetto
Burro
()
q.b.
Uova
()
q.b.
Olio d'oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
TIP: usate un bollitore o coprite la pentola con un coperchio per velocizzare la bollitura.
Portate a bollore una pentola d'acqua salata.
Sbucciate e tagliate la patata a tocchetti di circa 1 cm.
Lessate zucca e patata per circa 14-15 minuti, o finché saranno tenere.
Nel frattempo che lessate le verdure, raccogliete il macinato misto in una ciotola con il formaggio grattugiato, un uovo per 2 persone, un pizzico di sale e pepe.
Mescolate il composto fino ad amalgamare gli ingredienti e formate 12-14 polpette.
Disponete il panko in un piatto fondo e impanate le polpette, poi schiacciatele delicatamente fino a ottenere dei dischetti spessi circa 2 cm (mondeghili).
Tritate grossolanamente le nocciole e, se desiderate un risultato più fragrante, tostatele in padella senza condimenti per 3-4 minuti.
Tenete da parte un bicchiere di acqua di cottura e scolate le verdure.
Trasferitele in una padella con un filo d'olio, qualche foglia di salvia e l'aglio (potete tenere la buccia) e rosolate a fuoco medio-alto per 3-4 minuti.
Eliminate aglio e salvia, trasferite le verdure in un bicchiere del mixer insieme al burro e frullate fino a ottenere una consistenza omogenea.
Se desiderate una consistenza più liquida, allungate la crema con qualche cucchiaio d'acqua di cottura.
TIP: le polpette saranno cotte quando risulteranno opache al centro.
Ricoprite il fondo di una padella d'olio e scaldatela bene a fuoco medio. Per capire se l'olio è in temperatura buttatevi dentro poche briciole, se sfrigolano potete iniziare a friggere.
Friggete i mondeghili per circa 5 minuti per lato.
Trasferiteli in un piatto foderato di carta da cucina per asciugare l'olio in eccesso.
Disponete la crema di zucca nei piatti e adagiate accanto i mondeghili.
Guarnite con le nocciole e la salvia.