Mondeghili - polpette alla milanese
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Mondeghili - polpette alla milanese

Mondeghili - polpette alla milanese

con crema di zucca alla salvia e nocciole

Conoscete i mondeghili? Sono polpette dalla forma schiacciata, tipiche di Milano, preparate fin dai tempi più antichi con la carne di recupero e il pane raffermo. Una volta pronte vanno rosolate nel burro spumeggiante e sono ottime servite con verdure e salse cremose. La nostra versione è più leggera e veloce da preparare, senza burro, con carne macinata e pane sbriciolato: saranno ugualmente buonissime e sfiziose, adatte per tutta la famiglia!

Divertitevi a cucinare! Ricordatevi di votare la vostra ricetta preferita!

:
Uova non incluse
Famiglia
:
Glutine
Latte
Uova
Frutta a guscio

35 minuti
15 minuti

280 g

Macinato misto di maiale e manzo

1 pezzo(i)

Zucca

1 pacchetto

Panko (pangrattato giapponese)

()

1 pezzo(i)

Patate

1 pezzo(i)

Salvia

1 pacchetto

Formaggio a pasta dura grattugiato

()

1 pacchetto

Nocciole

( )

1 pezzo(i)

Aglio

2 pacchetto

Burro

()

q.b.

Uova

()

q.b.

Olio d'oliva

q.b.

Sale

q.b.

Pepe

sideBannerName

Energia717 Kcal
Energia (kJ)3000 kJ
Grassi42.7 g
di cui Acidi Grassi Saturi17.9 g
Carboidrati40.8 g
di cui Zuccheri4.2 g
Fibre10.2 g
Proteine40.6 g
Colesterolo0 mg
Sodio586.36 mg

Lessare le verdure
1

TIP: usate un bollitore o coprite la pentola con un coperchio per velocizzare la bollitura.

Portate a bollore una pentola d'acqua salata.

Sbucciate e tagliate la patata a tocchetti di circa 1 cm.

Lessate zucca e patata per circa 14-15 minuti, o finché saranno tenere.

Preparare i mondeghili
2

Nel frattempo che lessate le verdure, raccogliete il macinato misto in una ciotola con il formaggio grattugiato, un uovo per 2 persone, un pizzico di sale e pepe.

Mescolate il composto fino ad amalgamare gli ingredienti e formate 12-14 polpette.

Disponete il panko in un piatto fondo e impanate le polpette, poi schiacciatele delicatamente fino a ottenere dei dischetti spessi circa 2 cm (mondeghili).

Tritate grossolanamente le nocciole e, se desiderate un risultato più fragrante, tostatele in padella senza condimenti per 3-4 minuti.

Preparare la crema
3

Tenete da parte un bicchiere di acqua di cottura e scolate le verdure.

Trasferitele in una padella con un filo d'olio, qualche foglia di salvia e l'aglio (potete tenere la buccia) e rosolate a fuoco medio-alto per 3-4 minuti.

Eliminate aglio e salvia, trasferite le verdure in un bicchiere del mixer insieme al burro e frullate fino a ottenere una consistenza omogenea.

Se desiderate una consistenza più liquida, allungate la crema con qualche cucchiaio d'acqua di cottura.

Cuocere i mondeghili
4

TIP: le polpette saranno cotte quando risulteranno opache al centro.

Ricoprite il fondo di una padella d'olio e scaldatela bene a fuoco medio. Per capire se l'olio è in temperatura buttatevi dentro poche briciole, se sfrigolano potete iniziare a friggere.

Friggete i mondeghili per circa 5 minuti per lato.

Trasferiteli in un piatto foderato di carta da cucina per asciugare l'olio in eccesso.

 

Disporre nei piatti
5

Disponete la crema di zucca nei piatti e adagiate accanto i mondeghili.

Guarnite con le nocciole e la salvia.