La ricetta del pollo all'Ischitana è un omaggio alla tradizione dell'isola di Ischia, in Campania, selvaggia, verace e contadina, tanto che là dove il mare sembra il padrone, si mangia in realtà più la carne, in particolar modo gli animali da cortile. L'originale vorrebbe il coniglio, ma con il pollo si ottiene lo stesso un piatto casalingo e delizioso, a base di pomodorini, aglio, olive ed erbe aromatiche. Un tempo si riutilizzava il sugo avanzato per condire la pasta, così da trasformarlo in un sostanzioso pasto unico.
Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.
600 g
Cosce di pollo disossate senza pelle
2 pezzo(i)
Aglio
1 pacchetto
Origano Secco
(Potrebbe essere presente: Semi di sesamo, Latte, Pesce, Sedano, Soia, Frutta a guscio, Crostacei, Cereali contenenti glutine, Uova, Senape)
8 pezzo(i)
Patate
250 g
Pomodorini ciliegini
1 pacchetto
Olive leccino
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Zucchero
3 cucchiaio
Olio di oliva
3 cucchiaio
Aceto
Scaldate una padella antiaderente con 2-3 cucchiai d'olio (4-5 per 4 porzioni) e l'aglio (potete tenere la buccia) a fuoco medio-alto.
Unite il pollo, condite con sale, pepe e rosolate 3-4 minuti per lato.
Tagliate i pomodorini a metà. Uniteli in padella insieme alle olive e a un pizzico di origano.
Alzate la fiamma e proseguite la cottura per 1-2 minuti.
Mescolate 100 ml d'acqua con 2-3 cucchiai di aceto (200 d'acqua e 4-5 d'aceto per 4 porzioni)
Versate la soluzione ottenuta nella padella con pollo e pomodorini. Condite con un pizzico di sale, pepe, zucchero e cuocete con il coperchio per circa 14-15 minuti a fuoco medio, finché il pollo non è più rosato al centro.
Togliete il coperchio e proseguite la cottura per altri 5 minuti, in modo da fare ridurre la salsa.
Nel frattempo, tagliate le patate a metà (potete tenere la buccia).
Portate su fuoco medio-alto una padella antiaderente, unite un filo d'olio, le patate e 150 ml d'acqua (300 per 4 porzioni).
Coprite con un coperchio e cuocete per circa 13-14 minuti.
Togliete il coperchio e proseguite la cottura per 4 minuti, o finché saranno dorate. Alla fine salate a piacere.
Disponete il pollo nei piatti, irrorandolo con il suo fondo di cottura.
Accompagnate con le patate.