La pita è un pane piatto lievitato e rotondo tipico della cucina greca. La nostra ricetta è una versione rivisitata, con un pane simile, ma del tutto made in Italy. Le polpette kofta che abbiamo preparato si ispirano alla tradizione mediorientale, speziate e dalla forma allungata - anche se in origine vorrebbero la carne di agnello -. Occhio all'ingrediente: il cumino è una spezia dal gusto pungente, a metà tra il pepe e l'anice, dosatelo poco poco per decidere l'intensità desiderata.
Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.
1 pacchetto
Macinato di suino
1 pacchetto
Panpizzato
(Contiene Cereali contenenti glutine, Soia Potrebbe essere presente Senape)
1 pacchetto
Yogurt bianco magro
(Contiene Latte)
1 pezzo(i)
Cetriolo
1 pezzo(i)
Pomodoro
1 pezzo(i)
Cipolla
1 pezzo(i)
Aglio
1 pacchetto
Cumino
(Potrebbe essere presente Pesce, Latte, Senape, Sedano, Soia, Semi di sesamo, Frutta a guscio, Uova, Cereali contenenti glutine, Crostacei)
q.b.
Olio d'oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
Tagliate la cipolla a metà. Riducete una metà a fettine e tritate l'altra metà.
Grattugiate finemente l'aglio.
Raccogliete in una ciotola il macinato di carne, la cipolla tritata, un po' di aglio, un pizzico di cumino (oppure tutto, se vi piace il sapore), un filo d'olio, un pizzico di sale e pepe.
Lavorate con le mani per amalgamare gli ingredienti e formate delle polpette dalla forma allungata (circa 8-10 per 2 persone).
TIP: le kofta saranno cotte quando risulteranno opache e non più rosa al centro.
Scaldate un filo d’olio in una padella a fuoco medio-alto.
Aggiungete le kofta e la cipolla tagliata a fette e cuocete per 7-8 minuti con il coperchio, mescolando ogni tanto per cuocerle in modo uniforme
Alla fine salate e pepate a piacere.
Nel frattempo, grattugiate metà cetriolo con una grattugia a fori larghi e tagliate a rondelle il resto.
Raccogliete il cetriolo grattugiato in una ciotola con un pizzico di aglio (dosate a piacere), lo yogurt, un filo d'olio, un pizzico di sale e pepe.
Tagliate il pomodoro a fette. Metettelo in una ciotola con il cetriolo a rondelle e condite con olio, sale e pepe a piacere.
Tostate il panpizzato in un tostapane oppure per 3-4 minuti a fuoco medio-alto in una padella senza condimenti.
Spalmate un po' di salsa tzatziki sulla base del pane.
Farcite con pomodoro e cetriolo e le kofta con la cipolla.
Accompagnate con la salsa tzatziki rimasta.