I pizzoccheri alla valtellinese, così fondenti, filanti e saporiti, li conoscete già? Sono un tipo di pasta simile a corte tagliatelle, preparate con il grano saraceno, dalla consistenza rustica e leggermente granulosa. In Lombardia, specialmente in Valtellina dove sono nati, vengono conditi con le patate lessate, i formaggi tipici della zona, come Bitto e Casera, e la verza. La nostra versione è quasi uguale nel sapore finale, ma abbiamo usato il fontal, più delicato e semplice da gustare!
Divertitevi a cucinare! Ricordatevi di votare la vostra ricetta preferita!
Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.
1 pacchetto
Pizzoccheri
(Contiene Glutine Potrebbe essere presente Senape, Soia, Lupino)
1 pacchetto
Fontal
(Contiene Latte)
2 pezzo(i)
Patate
1 pezzo(i)
Aglio
2 pacchetto
Burro
(Contiene Latte)
500 g
Cavolo Cappuccio
1 pacchetto
Formaggio a pasta dura grattugiato
(Contiene Latte, Uova)
1 pezzo(i)
Salvia
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
Portate a bollore una pentola d'acqua salata capiente. Usate un bollitore o coprite la pentole con un coperchio per velocizzare la bollitura.
Tagliate mezzo cavolo (circa 250 g) per 2 persone a striscioline sottili 0,5 cm.
Sbucciate e tagliate le patate a cubetti di 1 cm.
Raggiunto il bollore, lessate le patate per 2 minuti, quindi aggiungete il cavolo e, per 2 persone, 200 g di pizzoccheri e proseguite la cottura per 12 minuti.
TIP: i pizzoccheri non sono un piatto dietetico, olio e burro li renderanno golosi ma, se preferite, potete diminuirne la dose.
Mentre lessate verdure e pizzoccheri, schiacciate l'aglio (potete tenere la buccia) con la lama di un coltello dalla parte piatta.
Portate un'ampia padella antiaderente su fuoco medio-basso, unite il burro, la salvia e, per 2 persone, 4 cucchiai d'olio.
Aggiungete l'aglio e cuocete per circa 6 minuti, finché il burro avrà ottenuto un color nocciola.
Intanto, eliminate la buccia del fontal e riducetelo a dadini.
Tenete da parte un mestolo di acqua di cottura e scolate verdure e pizzoccheri.
Trasferiteli nella padella con salvia e burro e spegnete il fuoco.
Incorporate il fontal, il formaggio grattugiato e mescolate energicamente per mantecare.
Disponete i pizzoccheri nei piatti e insaporiteli con una generosa macinata di pepe.