Skip to main content
Moussaka - sformato di carne e melanzane alla greca
Moussaka - sformato di carne e melanzane alla greca

Moussaka - sformato di carne e melanzane alla greca

con besciamella, cannella e sugo di pomodoro

Siete mai stati in qualche taverna greca? Allora probabilmente l'avrete assaggiata! La moussaka è un piatto tipico locale a metà fra una lasagna e una parmigiana (un tripudio di gusto), a base di melanzane, ragù di carne e besciamella. Alcune varianti prevedono anche le patate, che noi abbiamo omesso per semplicità, ma se le gradite potete lessarle e aggiungerle all'inizio, come base. Il consiglio in più: la tradizione vuole un pizzico di cannella, dosatela in base al gradimento.

Tag:
Mediterranea
Meno di 50g Carbs
Allergeni:
Latte
Cereali contenenti glutine
Uova

Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.

Tempo totale45 minuti
20 minuti
DifficoltàMedio

Ingredienti

quantità per porzione

400 g

Macinato misto di maiale e manzo

1 pezzo(i)

Melanzana

1 pacchetto

Besciamella

(Contiene: Latte, Cereali contenenti glutine Potrebbe essere presente: Senape)

1 pacchetto

Formaggio a pasta dura grattugiato

(Contiene: Latte, Uova)

1 pacchetto

Salsa di pomodoro

1 pacchetto

Origano Secco

(Potrebbe essere presente: Semi di sesamo, Latte, Pesce, Sedano, Soia, Frutta a guscio, Crostacei, Cereali contenenti glutine, Uova, Senape)

1 pacchetto

Cannella

(Potrebbe essere presente: Senape, Soia, Semi di sesamo, Pesce, Sedano, Latte, Cereali contenenti glutine, Frutta a guscio, Uova, Crostacei)

1 pezzo(i)

Aglio

Non incluso nella tua consegna

3 q.b.

Olio d'oliva

q.b.

Sale

q.b.

Pepe

Valori nutrizionali

Energia750 Kcal
Energia (kJ)3139 kJ
Grassi49.3 g
di cui Acidi Grassi Saturi24.1 g
Carboidrati27 g
di cui Zuccheri14.9 g
Fibre6.7 g
Proteine48 g
Colesterolo0 mg
Sodio1128.12 mg
Per avere informazioni più complete su ingredienti e allergeni, fate sempre riferimento all'etichetta sui prodotti.

Utensili

Ciotola
Teglia con carta da forno
Padella antiaderente
Pirofila

Istruzioni

Infornare le melanzane
1

Preriscaldate il forno a 200 °C in modalità statica.

Eliminate le estremità della melanzana e tagliatela a rondelle spesse circa 0,5 cm.

Raccoglietele in una ciotola con 3 cucchiai d'olio (6 per 4 porzioni), sale, pepe e conditele in modo uniforme.

Disponetele su una teglia con carta da forno e cuocetele in forno caldo per 15-20 minuti, voltandole a metà cottura.

Preparare il sugo
2

QUESTIONE DI GUSTI: la cannella e' un elemento tipico della moussaka ma, se non ne gradite le note speziate, potete ometterla.

Sbucciate l'aglio.

Scaldate un filo d'olio in una padella. Unite l'aglio, il macinato di carne, un pizzico di sale, pepe, origano e cannella a piacere. Rosolate per 4-5 minuti, sgranando la carne con un cucchiaio di legno, finche' non e' piu rosata al centro.

Unite la salsa di pomodoro, coprite con un coperchio e proseguite la cottura su fuoco basso per altri 5 minuti. Alla fine aggiustate di sale e pepe.

Preparare lo sformato
3

Ungete una pirofila media (circa 30x20) con un filo d'olio versatevi metà del sugo.

Adagiate sopra qualche rondella di melanzana e un altro cucchiaio di sugo. Ripetete l'operazione e terminate con uno strato di melanzane.

Infine versate sopra la besciamella e spolverizzate con il formaggio grattugiato, una macinata di pepe e un pizzico d'origano.

Cuocete in forno caldo per 15-20 minuti, finchè si sarà formata una crosticina dorata in superficie

Disporre nei piatti
4

Lasciare riposare la moussaka per qualche minuto, poi tagliatela a fette e disponetela nei piatti. 

Scopri altre deliziose ricette con ingredienti simili

Le ricette per cena più votate

Salmone con citronette al lime e yogurt

Salmone con citronette al lime e yogurt

e bulgur con insalata di finocchi e mela
Bocconcini di maiale ai profumi coreani

Bocconcini di maiale ai profumi coreani

con riso Basmati e verdure croccanti
Noodles con gamberetti in salsa sweet chili

Noodles con gamberetti in salsa sweet chili

cavolo, carote e cipollotto
Hamburger di carne e salsa asiatica piccante

Hamburger di carne e salsa asiatica piccante

con patate arrosto, carote e cavolo cappuccio
Scaloppine di pollo ai funghi e mirin

Scaloppine di pollo ai funghi e mirin

con chips di patate e broccoli al formaggio
Salmone in glassa hoisin e riso 'ponzu'

Salmone in glassa hoisin e riso 'ponzu'

con zucchine dorate, salsa di soia e lime
Pollo agro-piccante alla coreana

Pollo agro-piccante alla coreana

con riso Jasmine e padellata di cavolo e carote
Polpette di carne con twist asiatico

Polpette di carne con twist asiatico

riso Basmati, spinaci e zenzero
Noodles alla vietnamita con salsiccia

Noodles alla vietnamita con salsiccia

lemongrass, coriandolo e arachidi tostate
Kofta su crema di patate dolci

Kofta su crema di patate dolci

con salsa yogurt e tortillas integrali
Pad kra pao di maiale alla thailandese

Pad kra pao di maiale alla thailandese

con pak choi e riso Jasmine
Scaloppine di pollo alla panna e paprika

Scaloppine di pollo alla panna e paprika

con riso Basmati, noci e spinaci saltati
Tortiglioni alla Norcina salsiccia e tartufo

Tortiglioni alla Norcina salsiccia e tartufo

con ricotta cremosa e prezzemolo
Pollo m'qalli con olive e foglie di lime

Pollo m'qalli con olive e foglie di lime

couscous alla marocchina e semi di girasole
Pollo alla cubana con riso alla paprika

Pollo alla cubana con riso alla paprika

patate dolci e olio aromatico al lime
Vermicelli alla crema di broccolo e pancetta

Vermicelli alla crema di broccolo e pancetta

salvia e formaggio grattugiato
Yaki udon ai gamberi e mix di verza e cavolo nero

Yaki udon ai gamberi e mix di verza e cavolo nero

con salsa kecap manis, zenzero e mandorle
Filetto di merluzzo alla paprika con couscous

Filetto di merluzzo alla paprika con couscous

zucchine al forno e relish al limone
Nasi goreng - riso fritto all'indonesiana

Nasi goreng - riso fritto all'indonesiana

con gamberi, porri e salsa di soia
Tagliata di manzo con funghi trifolati

Tagliata di manzo con funghi trifolati

e purè light di cavolfiore

Le ricette HelloFresh da non perdere questa settimana

Burger ai gamberoni stile 'lobster roll'

Burger ai gamberoni stile 'lobster roll'

con avocado e patate al profumo di tartufo
Insalata proteica di salmone e spinaci

Insalata proteica di salmone e spinaci

con couscous e yogurt greco 0% grassi
Katzu sando - sandwich di maiale impanato alla giapponese

Katzu sando - sandwich di maiale impanato alla giapponese

con cetriolo marinato, patate e salse
Tacos 'de papa' vegane alle patate e guacamole

Tacos 'de papa' vegane alle patate e guacamole

con mais tostato e pomodori al coriandolo
Ravioli di nasello in crema verde

Ravioli di nasello in crema verde

con zucchine, melissa fresca e noci croccanti
Chana Masala - curry veg di ceci al cumino

Chana Masala - curry veg di ceci al cumino

con riso Basmati express, latte di cocco e lime
Burrito scomposto - carne speziata, riso e mais

Burrito scomposto - carne speziata, riso e mais

con yogurt al lime, coriandolo e pomodorini
Risotto fondente alla salsiccia e pomodorini

Risotto fondente alla salsiccia e pomodorini

con formaggio grattugiato, basilico e peperoncino
Couscous al pesto di basilico Dop e burrata fresca

Couscous al pesto di basilico Dop e burrata fresca

con pomodorini, anacardi e cipolle caramellate
Filetto di branzino in crosta di mandorle

Filetto di branzino in crosta di mandorle

con purè di carote al timo e lattughino
Formaggio stile Cipro glassato al miele su pane naan

Formaggio stile Cipro glassato al miele su pane naan

con cavolo cappuccio stufato e salsa aioli
Cuori di carciofo aromatici su purè di cannellini

Cuori di carciofo aromatici su purè di cannellini

con erbette saltate, olive leccino e origano
Polpette di pollo nostrano e prezzemolo

Polpette di pollo nostrano e prezzemolo

con crema di ceci, melanzane stufate e ciliegini
Merluzzo mantecato e cuori di carciofo trifolati

Merluzzo mantecato e cuori di carciofo trifolati

con crostini di polenta, finocchietto e pinoli
Pollo alla paprika e dadolata di verdure

Pollo alla paprika e dadolata di verdure

con salsa allo yogurt greco e semi di zucca
Petto di pollo impanato e salsa Alabama

Petto di pollo impanato e salsa Alabama

con patate in padella, origano e insalata mista
Pallotte 'cacio e ova' al sugo di pomodoro

Pallotte 'cacio e ova' al sugo di pomodoro

con Pecorino Romano Dop e zucchine alla piastra
Bella Romagna - piadina Igp e fettine di scamone

Bella Romagna - piadina Igp e fettine di scamone

con pomodoro, insalata e maionese | Una ricetta, gusti su misura
Curry cremoso di pollo e latte di cocco

Curry cremoso di pollo e latte di cocco

con verdure tenere e tortillas croccanti
Mini burger di carne e formaggio

Mini burger di carne e formaggio

con insalata di rucola, mela e patate novelle