Siete mai stati in qualche taverna greca? Allora probabilmente l'avrete assaggiata! La moussaka è un piatto tipico locale a metà fra una lasagna e una parmigiana (un tripudio di gusto), a base di melanzane, ragù di carne e besciamella. Alcune varianti prevedono anche le patate, che noi abbiamo omesso per semplicità, ma se le gradite potete lessarle e aggiungerle all'inizio, come base. Il consiglio in più: la tradizione vuole un pizzico di cannella, dosatela in base al gradimento.
Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.
400 g
Macinato misto di maiale e manzo
1 pezzo(i)
Melanzana
1 pacchetto
Besciamella
(Contiene: Latte, Cereali contenenti glutine Potrebbe essere presente: Senape)
1 pacchetto
Formaggio a pasta dura grattugiato
(Contiene: Latte, Uova)
1 pacchetto
Salsa di pomodoro
1 pacchetto
Origano Secco
(Potrebbe essere presente: Semi di sesamo, Latte, Pesce, Sedano, Soia, Frutta a guscio, Crostacei, Cereali contenenti glutine, Uova, Senape)
1 pacchetto
Cannella
(Potrebbe essere presente: Senape, Soia, Semi di sesamo, Pesce, Sedano, Latte, Cereali contenenti glutine, Frutta a guscio, Uova, Crostacei)
1 pezzo(i)
Aglio
3 q.b.
Olio d'oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
Preriscaldate il forno a 200 °C in modalità statica.
Eliminate le estremità della melanzana e tagliatela a rondelle spesse circa 0,5 cm.
Raccoglietele in una ciotola con 3 cucchiai d'olio (6 per 4 porzioni), sale, pepe e conditele in modo uniforme.
Disponetele su una teglia con carta da forno e cuocetele in forno caldo per 15-20 minuti, voltandole a metà cottura.
QUESTIONE DI GUSTI: la cannella e' un elemento tipico della moussaka ma, se non ne gradite le note speziate, potete ometterla.
Sbucciate l'aglio.
Scaldate un filo d'olio in una padella. Unite l'aglio, il macinato di carne, un pizzico di sale, pepe, origano e cannella a piacere. Rosolate per 4-5 minuti, sgranando la carne con un cucchiaio di legno, finche' non e' piu rosata al centro.
Unite la salsa di pomodoro, coprite con un coperchio e proseguite la cottura su fuoco basso per altri 5 minuti. Alla fine aggiustate di sale e pepe.
Ungete una pirofila media (circa 30x20) con un filo d'olio versatevi metà del sugo.
Adagiate sopra qualche rondella di melanzana e un altro cucchiaio di sugo. Ripetete l'operazione e terminate con uno strato di melanzane.
Infine versate sopra la besciamella e spolverizzate con il formaggio grattugiato, una macinata di pepe e un pizzico d'origano.
Cuocete in forno caldo per 15-20 minuti, finchè si sarà formata una crosticina dorata in superficie
Lasciare riposare la moussaka per qualche minuto, poi tagliatela a fette e disponetela nei piatti.