La tradizione degli sformati è tipica del Sud Italia, preparati come ricchi piatti unici per le ricorrenze in famiglia. La nostra variante rispecchia l'audacia dei sapori siciliani, diventando un'enorme arancina - o arancino - con pancetta, formaggio affumicato e piselli, più un'aggiunta extra di uova, che non troverete nella box ma a piacere potete omettere. Il consiglio del cuoco: dosate le fette di formaggio a piacere, per avere uno sformato più o meno filante e saporito.
Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.
1 pezzo(i)
Cipolla
1 pacchetto
Riso
1 pacchetto
Salsa di pomodoro
1 pacchetto
Brodo Granulare Vegetale
1 pacchetto
Grana Padano Dop
1 pacchetto
Piselli in scatola
1 pacchetto
Pangrattato
1 pacchetto
Galbanino a fette affumicato
100 g
Pancetta
q.b.
Burro (di tua scelta)
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Olio d'oliva
2 q.b.
Uova
Preriscaldate il forno a 180 ºC in modalità statica.
Portate a bollore una pentola d'acqua leggermente salata e lessate il riso per circa 13-14 minuti. SALVA-TEMPO: usate un bollitore o coprite la pentola con un coperchio per velocizzare la bollitura.
Una volta cotto, trasferite il riso in un colino e sciacquatelo sotto acqua corrente fredda per raffreddarlo.
Sbucciate e tritate finemente la cipolla.
Riportate la pentola usata per il riso su fuoco medio-basso con un filo d'olio e rosolate la cipolla per 4-5 minuti.
Spegnete il fuoco e aggiungete la salsa di pomodoro, il brodo granulare, il riso raffreddato, 1 uovo (2 per 4 porzioni) e il Grana Padano.
Salate, pepate e mescolate bene.
Scolate i piselli, sciacquateli sotto acqua corrente e uniteli al composto.
Imburrate una pirofila rotonda di circa 20 cm di diametro (usate una pirofila più grande o 2 pirofile per 4 porzioni), aggiungete metà pangrattato e scuotete delicatamente la pirofila in modo da spargerlo sul fondo e sui bordi in modo uniforme.
Versate metà del composto nella pirofila. Disponete le fette di galbanino, alternate alla pancetta, al centro, lasciando il bordo libero.
Unite il resto del composto, assicurandovi di ricoprire completamente il ripieno di galbanino e pancetta. Premete delicatamente con una spatola.
Spolverizzate la superficie con il resto del pangrattato e irrorate con un filo d'olio. Infornate per 35-40 minuti, finché lo sformato avrà formato una crosticina dorata.
Lasciate raffreddare lo sformato per qualche minuto, quindi tagliatelo a fette
Disponetelo nei piatti e condite con una macinata di pepe.