Skip to main content
Tortiglioni alla gricia
Tortiglioni alla gricia

Tortiglioni alla gricia

con guanciale e pecorino

I tortiglioni sono un formato di pasta tipico della nostra tradizione, e probabilmente originario della regione Campania. Il loro nome si deve al fatto che sono lavorati al tornio, ma a differenza dei rigatoni le loro rigature sono leggermente diverse, e hanno una forma leggermente curva. Viene da sé che le rigature aiutano a raccogliere al meglio il sugo.

Divertitevi a cucinare! Ricordatevi di votare la vostra ricetta preferita!

Tag:
Veloce
Allergeni:
Cereali contenenti glutine
Latte

Le box sono confezionate in uno stabilimento che utilizza il sedano.

Tempo totale30 minuti
15 minuti
DifficoltàFacile

Ingredienti

quantità per porzione

1 pacchetto

Tortiglioni

2 pacchetto

Pecorino romano Dop

100 g

Guanciale

Non incluso nella tua consegna

q.b.

Sale

q.b.

Pepe

Valori nutrizionali

Energia885 Kcal
Energia (kJ)3702 kJ
Grassi43.2 g
di cui Acidi Grassi Saturi18.2 g
Carboidrati89 g
di cui Zuccheri4 g
Fibre3.8 g
Proteine33 g
Sodio0.1 mg
Per avere informazioni più complete su ingredienti e allergeni, fate sempre riferimento all'etichetta sui prodotti.

Istruzioni

Preparare la pasta
1

In una pentola grande portate a ebollizione abbondante acqua per la cottura della pasta.

Aggiungete il sale una volta che l'acqua bolle.

Cuocere il guanciale
2

Scaldate una padella ampia su fuoco medio-alto (senza aggiungere grassi).

Unite il guanciale e lasciatelo cuocere a fuoco medio per 5-6 minuti mescolando spesso; dovrà risultare dorato e croccante.

Cuocere la pasta
3

TIP: tenete da parte un mestolo di acqua di cottura della pasta: vi potrebbe servire per rendere più cremosa la salsa.










Salate l'acqua di cottura solo quando bolle e lessate la pasta al dente seguendo i tempi riportati sulla confezione.

Scolare la pasta
4

Trasferite la pasta direttamente nella padella con il guanciale.

Aggiungete un mestolino di acqua di cottura e ultimate la cottura della pasta per altri 2 minuti, mescolando spesso.

Assaggiate sempre prima di servire per verificare il grado di cottura e di sapidità desiderato.

Mantecare la pasta
5

Cospargete con 2/3 di pecorino grattugiato e un altro goccio di acqua se necessario, in modo che il pecorino si sciolga e raggiunga una consistenza cremosa e vellutata.

Per ottenere un risultato più cremoso, versate il pecorino grattugiato in una ciotola capiente, unitevi 2-3 cucchiai a testa di acqua di cottura e mescolate bene in modo da far sciogliere il pecorino e ottenere una crema, poi mescolatela alla pasta e servite subito.

Impiattare
6

Impiattate la pasta in piatti fondi e guarnite con il restante pecorino e una macinata di pepe a vostro gradimento.

Scopri altre deliziose ricette con ingredienti simili

Ravioli di nasello alla trapanese

Ravioli di nasello alla trapanese

con ricotta, pomodoro e Pecorino Romano Dop
Gnocchetti allo stracchino e pomodorini

Gnocchetti allo stracchino e pomodorini

con Pecorino Romano Dop e fiori di zucchina
Pasta alla Norma e mousse di mozzarella

Pasta alla Norma e mousse di mozzarella

con melanzane fritte e basilico
Pinsa alla crema di edamame, pecorino e alici

Pinsa alla crema di edamame, pecorino e alici

con mozzarella light e noci
Spezzatino di pollo, bietole e patate

Spezzatino di pollo, bietole e patate

con Pecorino Romano Dop e peperoncino
Spaghetti al pesto rosso trapanese e gamberi

Spaghetti al pesto rosso trapanese e gamberi

con Pecorino Romano Dop, pomodorini e mandorle
Spaghetti in crema di ceci e guanciale dorato

Spaghetti in crema di ceci e guanciale dorato

con pomodori secchi e prezzemolo
Tortiglioni alla gricia

Tortiglioni alla gricia

con guanciale e crema di pecorino
Goulash scomposto di lonza e guanciale

Goulash scomposto di lonza e guanciale

con rösti al Grana Padano e chips di cavolo nero
Pinsa al pesto di edamame e pecorino Dop

Pinsa al pesto di edamame e pecorino Dop

con mozzarella, basilico e noci
Ravioli ai carciofi e crema di pecorino Dop

Ravioli ai carciofi e crema di pecorino Dop

con crumble di nocciole alla salvia
Risotto "alla gricia" al profumo di limone

Risotto "alla gricia" al profumo di limone

con crema di pecorino Dop e pancetta croccante
Bombette di pollo alla pugliese

Bombette di pollo alla pugliese

con pecorino, crema di pomodorini e verdure al forno
Cotoletta di pollo alla palermitana

Cotoletta di pollo alla palermitana

con zucchine e patate al forno
Tortiglioni autunnali con zucca e pancetta

Tortiglioni autunnali con zucca e pancetta

pecorino e salvia
Pizza Amatriciana pancetta e pecorino

Pizza Amatriciana pancetta e pecorino

con sugo di pomodoro e cipolla
Strozzapreti alla crema di ricotta e pecorino

Strozzapreti alla crema di ricotta e pecorino

con olio al tartufo, noci e salvia
Strozzapreti alla crema di ricotta e salsiccia

Strozzapreti alla crema di ricotta e salsiccia

con olio all'aroma di tartufo, noci tostate salvia
Spaghettoni alla crema di pecorino romano

Spaghettoni alla crema di pecorino romano

con zucchine e basilico
Spaghettoni alla trapanese

Spaghettoni alla trapanese

con Pecorino Romano Dop, pomodorini e mandorle

Le ricette per cena più votate

Salmone con citronette al lime e yogurt

Salmone con citronette al lime e yogurt

e bulgur con insalata di finocchi e mela
Bocconcini di maiale ai profumi coreani

Bocconcini di maiale ai profumi coreani

con riso Basmati e verdure croccanti
Noodles con gamberetti in salsa sweet chili

Noodles con gamberetti in salsa sweet chili

cavolo, carote e cipollotto
Hamburger di carne e salsa asiatica piccante

Hamburger di carne e salsa asiatica piccante

con patate arrosto, carote e cavolo cappuccio
Scaloppine di pollo ai funghi e mirin

Scaloppine di pollo ai funghi e mirin

con chips di patate e broccoli al formaggio
Salmone in glassa hoisin e riso 'ponzu'

Salmone in glassa hoisin e riso 'ponzu'

con zucchine dorate, salsa di soia e lime
Pollo agro-piccante alla coreana

Pollo agro-piccante alla coreana

con riso Jasmine e padellata di cavolo e carote
Polpette di carne con twist asiatico

Polpette di carne con twist asiatico

riso Basmati, spinaci e zenzero
Noodles alla vietnamita con salsiccia

Noodles alla vietnamita con salsiccia

lemongrass, coriandolo e arachidi tostate
Kofta su crema di patate dolci

Kofta su crema di patate dolci

con salsa yogurt e tortillas integrali
Pad kra pao di maiale alla thailandese

Pad kra pao di maiale alla thailandese

con pak choi e riso Jasmine
Scaloppine di pollo alla panna e paprika

Scaloppine di pollo alla panna e paprika

con riso Basmati, noci e spinaci saltati
Tortiglioni alla Norcina salsiccia e tartufo

Tortiglioni alla Norcina salsiccia e tartufo

con ricotta cremosa e prezzemolo
Pollo m'qalli con olive e foglie di lime

Pollo m'qalli con olive e foglie di lime

couscous alla marocchina e semi di girasole
Pollo alla cubana con riso alla paprika

Pollo alla cubana con riso alla paprika

patate dolci e olio aromatico al lime
Vermicelli alla crema di broccolo e pancetta

Vermicelli alla crema di broccolo e pancetta

salvia e formaggio grattugiato
Yaki udon ai gamberi e mix di verza e cavolo nero

Yaki udon ai gamberi e mix di verza e cavolo nero

con salsa kecap manis, zenzero e mandorle
Filetto di merluzzo alla paprika con couscous

Filetto di merluzzo alla paprika con couscous

zucchine al forno e relish al limone
Nasi goreng - riso fritto all'indonesiana

Nasi goreng - riso fritto all'indonesiana

con gamberi, porri e salsa di soia
Tagliata di manzo con funghi trifolati

Tagliata di manzo con funghi trifolati

e purè light di cavolfiore

Le ricette HelloFresh da non perdere questa settimana

Costine di maiale golose e peperonata arrosto

Costine di maiale golose e peperonata arrosto

con salsa verde al prezzemolo e limone
'Speciale Scandinavia' - filetto di salmone alla senape e aneto

'Speciale Scandinavia' - filetto di salmone alla senape e aneto

con crema di caprino, fagiolini al limone e carote
Pinsa pissaladière alle alici e ricotta

Pinsa pissaladière alle alici e ricotta

con cipolle caramellate e pomodoro
Burger 'Re del barbecue' al pulled pork e cheddar

Burger 'Re del barbecue' al pulled pork e cheddar

con cipolle agrodolci, patate e insalata
Ravioli di zucchine trombetta e pesto alla trapanese

Ravioli di zucchine trombetta e pesto alla trapanese

con ricotta, mandorle e Pecorino Romano Dop
Pollo stile Thai all'aroma di zenzero e lime

Pollo stile Thai all'aroma di zenzero e lime

con pak choi, riso Jasmine e salsa di soia
Alla Norma - couscous perlato al sugo di melanzane

Alla Norma - couscous perlato al sugo di melanzane

con formaggio filante, basilico e pistacchi
Falafel vegani su crema di carote alla tahina

Falafel vegani su crema di carote alla tahina

con rucola fresca, pomodorini confit e anacardi
Bagel ricco di verdure ai funghi Champignon Tex-Mex

Bagel ricco di verdure ai funghi Champignon Tex-Mex

con onion rings, pomodori secchi e rucola
Frittelle veggie di ceci e insalata alla greca

Frittelle veggie di ceci e insalata alla greca

con cetrioli, formaggio greco e cipolle glassate
'Bontà su tela' burrata cremosa e pappa al pomodoro

'Bontà su tela' burrata cremosa e pappa al pomodoro

con peperoni, crostini caserecci e basilico fresco
Risotto dello chef alle mazzancolle e burrata

Risotto dello chef alle mazzancolle e burrata

con pistacchi tostati, Grana Padano Dop e timo
Bulgogi di pollo marinato e mela alla coreana

Bulgogi di pollo marinato e mela alla coreana

con insalata tiepida di patate dolci e cetrioli
Bowl 'in verde' di couscous perlato e carciofi

Bowl 'in verde' di couscous perlato e carciofi

con erbette tenere e 'crumble' di pane panko
Sabor del México - formaggio dorato e salsa ai peperoni

Sabor del México - formaggio dorato e salsa ai peperoni

con fagioli speziati, avocado e coriandolo
Salmone fresco e yogurt all'erba cipollina

Salmone fresco e yogurt all'erba cipollina

con carote fondenti e insalata
Couscous perlato alla salsiccia e stracchino

Couscous perlato alla salsiccia e stracchino

con porri saltati, zucchine e noci
Mini tacos alla carne speziata, avocado e ricotta

Mini tacos alla carne speziata, avocado e ricotta

con pico de gallo di pomodori al coriandolo
Bistecche di pollo saporite all'Ischitana

Bistecche di pollo saporite all'Ischitana

con pomodorini nostrani, olive leccino e patate
Tagliata di roastbeef su noodles yakisoba

Tagliata di roastbeef su noodles yakisoba

con ravanelli marinati e stir-fry di verdure saltate