
La paillard è una bistecca sottile, senza osso, usualmente di manzo o vitello, ottima in tutte le stagioni cotta in padella o sulla piastra. Porta il nome dello chef parigino che l'ha inventata, ma è uno dei secondi di carne più popolari in Italia, molto amata negli anni '80 ma ancora presente nei menu dei ristoranti e tra le ricette di casa. Un piatto genuino e adatto alla bella stagione, con un sostanzioso contorno di rucola, lenticchie e cialde saporite al Grana Padano Dop. Il consiglio in più: quando le cialde sono ben fuse e le togliete dalla padella, adagiatele su una superficie fresca e aspettate che raffreddino bene prima di gustarle, così diventeranno croccanti!
Prodotto in uno stabilimento che utilizza anche uova, latte, pesce, arachidi, sesamo, crostacei, soia, frutta a guscio e grano.
1 pacchetto
Fettina di scamone
1 pacchetto
Grana Padano Dop
(Contiene: Latte, Uova)
1 pacchetto
Lenticchie
(Potrebbe essere presente: Cereali contenenti glutine)
100 g
Rucola
1 pezzo(i)
Pomodoro
q.b.
Olio d'oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Aceto

Togliete la bistecca dal frigo in modo da renderla più tenera.
Scolate le lenticchie dal liquido di conservazione e sciacquatele sotto acqua corrente.
Trasferite le lenticchie in un pentolino con 150 ml d'acqua (300 per 4 porzioni), un pizzico di sale e un filo d'olio.
Coprite con un coperchio, portate a bollore e cuocete a fuoco medio-basso per circa 5 minuti.
Scolate e tenete da parte a intiepidire un po'.

Raccogliete in un bicchiere del mixer una manciata di rucola (circa 20-30 g per 2 porzioni 40-60 per 4 porzioni), 1 cucchiaio di Grana Padano, 2 cucchiai d'olio e 1 cucchiaio d'acqua (2 di Grana, 4 d'olio e 2 d'acqua per 4).
Condite con un pizzico di sale, pepe e frullate fino a ottenere un pesto liscio.
Aggiungete un altro cucchiaio d'acqua per allungarne la consistenza, se necessario.

Disponete un pezzo di carta da forno su un piatto e adagiate sopra un mucchietto di Grana Padano, livellando con il cucchiaio per formare un piccolo disco senza spazi vuoti.
Cuocete in microonde per 1 minuto, il tempo di farlo sciogliere. Staccate delicatamente la cialda dalla carta da forno e tenete da parte. Ripetete l'operazione fino a esaurire il formaggio.
Se non avete il microonde, fate lo stesso su una padella antiaderente ben calda.

Raccogliete in una ciotola ampia 2 cucchiai d'olio, 1 cucchiaio d'aceto (4 e 2 per 4 porzioni), un pizzico di sale, pepe e mescolate energicamente (vinaigrette).
Tagliate il pomodoro a cubetti di 1 cm circa e metteteli nella ciotola con la vinaigrette, insieme alla rucola rimasta (la porzione è abbondante, dosate a piacere).
Una volta che le lenticchie saranno tiepide, unite anch'esse nella ciotola e mescolate bene.

Condite uniformemente la bistecca con un pizzico di sale e un filo d'olio.
Scaldate bene una padella su fuoco medio-alto.
Una volta calda, unite la bistecca e cuocete per 2 minuti su ogni lato (per una cottura media). OCCHIO ALL'INGREDIENTE: come le verdure, non tutte le bistecche sono perfettamente uguali. Se lo spessore di quella che avete ricevuto supera i 2 cm, aumentare il tempo di cottura di 1 minuto.
Trasferite su un piatto e fate riposare per qualche minuto prima di tagliarla a fettine.

Disponete la bistecca e l'insalata di lenticchie, rucola e pomodoro nei piatti.
Irrorate la carne con il pesto di rucola.
Guarnite con le cialde di Grana Padano, spezzettandole grossolanamente con le mani.